当苑の桜もチラチラと咲き始めています💖 春ですね~♪今回は、リハビリテーション委員会と地域福祉推進室の活動の一環でもある”畑作り”を紹介いたします。
苑内にあるいくつかの畑の内で、入居者のみなさまと一緒に土作りから始めました。
上手に素早く人参の間の草を取り除きます・・・「人参は大きくなってるかなあ~」
昨年植え付けた人参とブロッコリーの収穫に来ました!
畑に着くなり、草とりをはじめられ、手際の良さにビックリです(^^)v
別のうねでは、ブロッコリーが収穫期みたいです・・・
収穫の時期も遅く、土作りも素人でしたので、ブロッコリーの葉が虫にやられてました💦意外とたくさん採れました~ ”みんなで・・「とったどー!」カシャッ!!”
本日の夕食で召し上がりましょう(^^)vブロッコリーと人参のサラダにしました!人参は細かったので、丸のまま使いましたよ(*^▽^*)
次は何を植えましょうか・・・?
”じゃが芋”という声が多かったので・・・種イモを買ってきました。
じゃが芋も初めての経験です。
ご利用者のみなさまに教えていただき、種イモ作りからはじめました。「芽ば切るとでけんよ~」「もう少し小さくでん、よかよか・・笑笑」
これをしばらく干しておきます。
土をかぶせて~・・・・・出来上がり~ ”雨の中、お疲れさまでした~”
素人集団の職員による ”土作り”から”収穫”までを、これからも入居者・ご利用者のみなさまと一緒に、失敗しながら、楽しみながら続けていけたらと思います😊 ~ 早くじゃが芋の芽 でないかな~( ^)o(^ ) ~
ブロッコリーは野菜の中でもトップクラスです。
カリフラワーと同様、地中海沿岸原産のキャベツの品種改良したもので、イタリア語で芽や茎という意味を持つ「brocco(ブロッコ)」に由来します。
主な栄養素:
【ビタミンC】病気に対する抵抗力を高めたり、日焼け予防、肉体疲労の蓄積を抑制します。
生のブロッコリー100gにはレモン果汁7個分ビタミンCが含まれます。
【タンパク質】野菜の中でもタンパク質が多めです。筋肉や臓器など体を構成する成分で、
筋トレをしている方など重要な成分です。又、肌のハリや弾力を保つコラーゲンも含んで
ます。
【葉酸】 ブロッコリーに含まれる葉酸はビタミンB群で赤血球の産生に関与していること
から「造血ビタミン」と呼ばれています。
【食物繊維】不溶性食物繊維(水に溶けにくい)が豊富で、水分を吸収して吸収して便を増
やすので、排便に効果的です。腸内環境を改善する働きがあります。
※ 調理法としておすすめなのは、電子れレンジによる加熱です。水溶性ビタミンなので、茹でることで減少してしまいます。
🌸 食生活だより 🌸
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