2月3日 寒い北風の中、今年も節分の豆まきが各ユニットにて行われてました♪あお鬼さん・・みどり鬼さん・・・あか鬼さん・・・登場!!
「福はうち~・・・鬼はそと~・・・」
新聞で丸めた豆もどきを、鬼になげます。”それ~・・”
利用者のみなさまは頑張って投げつけてました(^^)v 大賑わいです💖
鬼は退散しましたかね~?
豆まきの後はお腹がすきます。”いただきま~す”
2月7日 冬空が続く中、第3回焼き芋会がリハビリ部企画にて行われました。
この日の天気は晴れ! 少し暖かい日でした(*^▽^*)
さつま芋はみんなで洗いましょう~😊たわしで、ゴシゴシ・・・
「こんくらいでよかつか~い・・」「ま~だ持ってきてよかよ~」たくさん洗っていただきました~🎵 はやい、はやい!(^^)v実習生の学生と一緒に・・「上手ですね~」
みなさま連携プレイで・・・はやい、はやい・・あっという間に巻いてしまいました♪
仕上がりです💛
焼きあがる頃に、集まってこられましたね~「ほ~、うまかね~」「ありがとう・・」
今年度、3回目になる”焼き芋会”です。リハビリも兼ねて芋洗いから、芋巻きまで・・・
毎回焼いているスタッフも、慣れたもので上手になりました(*^▽^*)
ありがとうございます💖
実習生の学生も一緒に習いましょう♪ 「こうやって手のひらで・・・」
さあ~蒸していきます。
おいしいね~ みんな大喜び🎵まんじゅうはみんな大好きです♡
「また、お願いしま~す」
★まんじゅうレシピ★
材料 10個分
・ホットケーキミックス粉 200g
・あんこ 150g
・牛乳 80cc
・卵 1個
・砂糖 大さじ1
作り方
1. ホットケーキミックス粉・砂糖をボールに入れ、牛乳を少しずつ加える
2. 手でこねながら、生地をまとめる。できた生地を冷蔵庫で30分寝かせる
3. あんこを丸める。生地は人数分に切って丸める
4. 丸めた生地を伸ばし、あんこを乗せて包む
5. 蒸し器で蒸す。
🌸 食生活だより 🌸
0 件のコメント:
コメントを投稿