思わず空を見上げてしまいました♥
いわし雲? うろこ雲? 羊雲? 秋ですね~
今日は秋晴れの中、恒例の「秋刀魚の炭火焼き」をしました。
日頃は骨なし、頭なしの魚の食事ですが、秋刀魚が旬の今だけは頭付きの
提供です。
外で炭火焼きします・・
まずは、さつま芋をアルミ箔に包んで焼き・・・ホクホクの芋を
配りました♪
さつま芋は皆の人気物です。笑顔笑顔のひとときでした~
そして・・いよいよ秋刀魚を並べて焼きます・・・
脂から白い煙がではじめ・・いい焦げ目です
本日のメニュー
秋刀魚の塩焼き、筑前煮、なめこ汁、おくらと海老の酢の物、オレンジゼリー
キンモクセイの木から、ほのかにいい香りが~!(^^)!
【 秋刀魚の豆知識 】
秋刀魚の内臓って、食べますか?
苦いので食べない方もおられるかと思いますが、実は内臓には栄養がタップリ!
★内臓の栄養
秋刀魚の内臓は他の魚と違って食べることができます。これは、秋刀魚が
動物性プランクトンしか食べない事や、秋刀魚の胃は無く、長い腸があるだけ
なので、食べた物が体内に留まる時間が短いなどが理由だそうです。
栄養はカルシウム、鉄分、ビタミンA,ビタミンB12など・・・
これらは身の方にも含まれてますが、内臓の部分には特に多く含まれてます。
★身の栄養
EPA,DHAなどの不飽和脂肪酸、様々なビタミン、鉄分、ミネラル・・
記憶力向上と脳機能低下の防止に有効です!
非常に脂肪分が多く、太るように思えますが、不飽和脂肪酸は溶ける温度が低い
のが特徴です。安心して食べて下さい・・
身体の代謝機能アップや貧血防止、骨の形成などに有効で、育ち盛りの
子供や、高齢者の方にお勧めです。
寒い冬に向けて、免疫力向上のためにも旬の食材を食べましょう~😊
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