苑では朝から炭火の香りが・・・
本日は、今年最後の秋刀魚の日&焼き芋の日です。
まずは、入居者のみなさまと一緒に、さつま芋
をアルミ箔に一つ一つ包みます。
皆の見守る中 最初に焼き芋の出来上がり!
次に恒例の秋刀魚を並べ、じっくりと焼き上げます。
今日は特別に職員が釣り上げてきた"スズキ”も一緒に焼きました。
有明海で釣れた「スズキ」 |
魚を焼いている間、焼き芋を配ります。アツアツの焼き芋を
みんな笑顔満点で口の中へ・・・!(^^)!
焼き芋はノドに詰まりやすいので、日ごろ嚥下調整食を食べられている
方は、さつま芋ペーストにして提供しました。
≪ さつま芋ペーストの作り方 ≫
材料: さつま芋 1本
バター 10g
砂糖 大1
牛乳 50cc
① 焼き芋をの皮をむき、ミキサーにかける
② 鍋に①を入れ、バター、砂糖、牛乳を入れ、練る
③ 器に丸めるかそのまま盛る(牛乳の量は好みで増やす)
★さつま芋の栄養★
日本では江戸時代から普及している、庶民の食べ物で親しまれている。
ビタミンC,カルシウム、カリウム、食物繊維が豊富で便秘改善や風邪の予防、
美肌効果に有効です。
特にさつま芋のビタミンCは熱に強いという特性があり、ビタミンを丸ごと
摂取できます。又、胸やけには皮ごと食べると良いとか・・・
腸内環境を整え、美容効果も抜群!!
寒い冬がやってきますね。風邪予防に最適のさつま芋を食べて、
この冬を乗り越えましょう(^^♪
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