今日は気持ちの良い秋晴れでした♪
入居者の方と一緒に、ご近所まで・・
大きな柿の木を見上げては・・
あれがいい・・こっちが大きい・・
賑やかな声の中、次々と籠の中へ~
説明を追加 |
説明を追加 |
説明を追加 |
籠の中がいっぱいになったので、帰りましょうか~
帰り道には、秋風になびくススキや
もうすぐ収穫の稲穂がキラキラと
輝いて・・とても気持ちいいお散歩でした。
苑に帰ったらさっそく、切って提供しました。
ごまの入った甘柿です♥
今日はスライス柿のみ食べて頂き、後は柿ゼリーにする予定ですよ(^^♪
≪ 柿のおはなし ≫
柿は中国が原産で日本果物の中でも最も古い部類に入るそうです。
効能としては、高血圧、夜尿症、二日酔い、虫刺され、歯痛、しもやけ・・などが
あります。
柿には渋柿と甘柿があり、渋みは、ジブオールというタンニンです。ジブオールは
水溶性のため食べると唾液に溶けて渋さを感じます。
甘柿はタンニンは含まれてますが、熟すにつれタンニンは水に溶けにくくなり、
渋みが感じられません。
黒いゴマのようなものは、不溶性のタンニンです。
渋柿の渋を抜くために、アルコールや温湯などに漬けますが、これは
タンニンを水に溶けにくくするためだそうです。
どちらにしても、今の時期においしい柿ですので、料理の中に入れたり
天ぷらにしたり、お菓子にいれたりと色々工夫して秋の味覚を
楽しみましょう😊
0 件のコメント:
コメントを投稿