ありました。
天草の海へ魚釣りに行った職員の家族から
頂きました😊
大きい真鯛なので、あまり外出できない入居者の
方々に、目の前で解体SHOWをしようという事
になり、入居者が囲む中、包丁さばきを披露する
ことになりました☆彡
立派な真鯛でした・・ |
きれにに三枚おろしになりました |
を作りましたよ!
それでは・・いただきま~す!(^^)!
骨に気をつけながら、香り高い鯛汁を配ります・・
新鮮な鯛の出しと、香りのよい味噌の風味、小葱を散らして・・
白いご飯がほしくなる香りです😊
🍵 真鯛の栄養 豆知識 🍵
タイと名の付く魚は日本の周辺だけでも、200種を超えるそうです。
一般的に鯛と言えば真鯛の事を指します。日本各地で漁獲されますが、天然もの
は少なく、市場に流通する8割以上は養殖物だそうです。
栄養成分は良質なタンパク質が豊富で、脂肪が少ないのが特徴です。
カロリーは天然物100gあたり142kcal、養殖物で194kcal・・・
・・天然物の方が脂肪が少ないみたいです。
良質なタンパク質なので、体力、筋力、免疫力を向上させ、代謝活動を促進する
働きがあります。
「腐っても鯛」という慣用句がありますが、昔は高級魚だったことから、
もう一つ、脂肪が非常に少ないので、鮮度の低下が遅く、旨味成分のイノシン酸
の分解速度も遅いので、味も長く保たれるという特徴から、この慣用句が
生まれてるそうです。
魚を釣って持ってきていただいた家族の方に、感謝です💛
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