今日はお盆です。
私たちの地域では8月13日~16日の間に親族
が集まりご先祖供養をされる家庭が多いようです。
本日のメニューは恒例の人気メニュー
”散らし寿司”を提供しました!
★ 散らし寿司
★ 白和え
★ 金時煮豆
★ 卵豆腐のすまし汁
★ テラミスケーキ
お盆のごちそうは地域によってさまざまですが、まずは「目でたのしめる」ように
彩りも大切にしてます。
✎・・豆知識・・✎
*お盆とは・・・ご先祖の霊を供養する行事として、8月13日から16日まで
4日間行われるそうです。
仏教の教えに基づいた"精進料理”が一般的です。
"精進料理”は肉、魚、豚、鶏などを使わず、豆類や野菜を使った料理をいいます。
殺生が禁じられた修行僧の食べ物からきています。
特徴は「五味」「五色」「五法」
五味: 甘(甘味)酢(酸味)かん(塩辛さ)辛(辛さ)苦(苦味)
五色:赤・青・黄・黒・白 見た目の色です
五法:蒸す・焼く・煮る・揚げる・生食の料理法です
これらをバランスよく使いこなした調理法は、日本食の原点とも言えます。
又。精進料理は臭みのある野菜は禁止です(玉ねぎ、にんにく、らっきょうなど・・)
日本ならではの民俗行事を楽しみ、本来の和食文化も味わいましょう💛
0 件のコメント:
コメントを投稿