秋になるとおいしい食べ物がいっぱいです🎵
早速 秋といえば・・「栗」
栗をたくさんいただきました!
大きく丸々とした栗!! 何をつくりましょうか・・たくさんあるので、羊羹でもつくりましょう(*^▽^*)
「大きかな~」 「たまには~口の中に入れてもよかろ~笑笑」
笑い声とともに頑張って出しました。
こ~んなに出していただきましたよ~ 2~2.5kgはありましたね♪次の秋の味覚は・・・やはり「さつま芋」
じっくりと焼いていきますよ~ 1時間ほど経ちました・・・
「焼けたか見てみましょうか~・・・どうでしょう(#^^#)」ホクホクとした、焼き芋の出来上がり~
ちょっと・・炭の香りが強いリンゴでしたが・・甘い・・甘い・・
どんどん焼き上がりますよ~ ”熱い・・熱い・・”また、心地よい日に焼きましょうね(*^▽^*)
🍠さつま芋の糖質って、蒸したら少なくなる?🍠
料理だけでなくお菓子にも使われるさつま芋。その糖質量はどれくらいでしょうか?
≪さつま芋100gあたりの糖質量(皮むき)≫
生 ⇒29.7g 蒸し ⇒29.6g 焼き ⇒35.5g
・焼いたさつま芋の糖質量が一番高いようです。これは、焼くことによりさつま芋に
含まれる”βーアミラーゼ”という消化酵素がでんぷんを糖に分解するためです。
それではカロリーはどうでしょうか?
≪さつま芋100gあたりの糖質量(皮むき)≫
生 ⇒134kcal 蒸し ⇒134kcal 焼き ⇒163kcal
・糖質量と同じくカロリーが一番高いのは焼いたさつま芋のようですね。
糖質・カロリーが高めのさつま芋ですが、食物繊維やビタミンが多く美容やダイエットに
向いていると言われています。GI値が低いのが特徴です。
(GI値とは、食べたものに含まれる糖質がどんな速さで吸収されるかくぉ示した値)
GI値が高いほど食後に急激に血糖値が上昇します。さつま芋は他のイモ類や穀類に
比べると、GI値が低いのでダイエットに効果があるようです。
甘いものが欲しいときには、さつま芋が良いみたいですね(^^)v
🌸 食生活だより 🌸
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