当苑には数本の梅の木があります。
今年は豊作でした~(*^▽^*)
5月に入居者と職員で収穫した時に、「梅ジュース」を作りました桶にいっぱいの梅の実・・・大きくてきれいです♡
ひとつひとつ・・丁寧に洗い、水に一晩漬け、あくをとりました♬水気をふき取り、爪楊枝でヘタをとり、瓶の中へ(瓶は消毒をしておく)梅と氷砂糖を交互になるように段々に敷き詰めました。
一番上は氷砂糖! あとは、時々 瓶ごとゴロゴロと混ぜます・・
これで出来上がり(#^.^#)
じっくり1ヵ月待ちましたよ・・
やっと飲み頃になりました・・おいしそ~(^^♪
★ 梅ジュースの効果 ★
1.疲労回復・夏バテ予防・食欲増進
疲労は体内に乳酸が蓄積することが原因です。梅にはクエン酸が含まれ乳酸を
溜まりにくくしてくれます。
2.血液サラサラ
青梅には”ムメフラール”という成分が含まれ、血液凝固を抑えたり、血流をよくする
ことが知られてます。
3.アレルギー体質改善
人間の体液はアルカリ性が最も良いと言われています。しかし、生活習慣や食生活
により弱酸性に傾いているようです。生活習慣病やアレルギー体質の状態は、体液が
酸化して血液ドロドロになっている状態です。梅は酸性に傾いた体液をアルカリ性に
戻す作用があります。
4.カルシウムの吸収を上げる
ミネラルの吸収を高めるクエン酸はカルシウムや鉄などのミネラルを包み込み、
吸収されやすい形に変えます。
5.胃腸の調子を整える
胃腸の調子を整え、体に備わっている解毒機能を高めます
6.冷え性解消
血液サラサラ効果や血流促進作用で血のめぐりをよくして、体を温めます
7.美肌効果
クエン酸によりアンチエイジングや美肌効果があります。細胞の新陳代謝を活発に
なう事で、肌のハリやツヤにも期待できます。
🌸 6月の食生活だより 🌸
0 件のコメント:
コメントを投稿