12月22日・23日の2日間で、デイサービスの忘年会が行われました♬
みんなで「二色みたらし団子」を作りましたよ(#^.^#)
さつま芋団子と抹茶入り団子の二色に挑戦!!
さつま芋は当苑の畑で収穫されたものです。
さつま芋は切ってホクホクに蒸します。
蒸しあがったら、だんご粉の中の混ぜ込みます
皆さん、慣れた手つきで早い早い!
きれいに丸められた団子! 均等にちぎられる技にビックリです!!
抹茶の色がとてもきれいにでました~😊 おいしそ~♬
団子を茹でている間に、職員による余興が始まりました~
”どじょうすくい”踊りです・♬・♪・♬・♩・♫登場と共に笑い声が(*^▽^*)・・・楽しそう~上手・・👏🎉
ご夫婦の職員さんですが、毎晩練習に励んでおられたとか・・・(#^.^#)
素晴らしい・・拍手喝采(⋈◍>◡<◍)。✧♡
楽しい踊りの後は、みんなで作った”二色みたらし団子”で忘年会です♬
さあ~いただきま~す♡
今年もありがとうございました~ かんぱ~い!
🍎 食生活だより 🍎
★ 栄養豆知識 ★
冬の七草ってご存知ですか?
春の七草は有名ですが、冬の七草も大事な意味がありますよ。
冬の七草には諸説ありますが、ここでは冬至の七種を紹介します。
1. なんきん(南瓜)
2. れんこん
3. にんじん
4. ぎんなん
5. きんかん
6. かんてん
7. うんどん(うどん)
冬の七草は「ん」が2つある食べもので運をたくさん取り込む「運盛り野菜」と
言われています。冬至を境に運を盛り返すカボチャを食べるようになった由来の
一つだそうです。
皆さんも「ん」のつく食べ物を食べて、来年のいい運をもらいましょう!
0 件のコメント:
コメントを投稿