恒例!!秋刀魚の日11月19日 晴れ☀
秋晴れのいいお天気です♡
最近は暖かい日が続いてますね♪ポカポカと穏やかな日差しです・・
さあ~秋の味覚の「焼き芋」からやきますよ~
朝早くから炭をおこし,準備万端です。アルミ箔に包まれたさつま芋を並べます。
そろそろ焼きあがったみたいです( ^)o(^ )
火力が強かったのか・・真っ黒こげ発見!!次は秋刀魚をやきますよ~
じっくり焼きま~す(*^-^*)
盛り付けましょう
「入居者の皆様は少しお待ちください。今から骨取り作業をいたします」
微笑む💛入居者
スタッフも一生懸命、丁寧に骨をとりました・・がんばりました(*'▽')
どうぞ 召し上がってください!
🌺11月の食生活だより🌺
★ 栄養まめ知識 ★
Q: どうして焼き魚にレモンをかけるの?
A: 和食の盛り付けの基本である「あしらいもの」といわれる、すだちやレモン、
柚子、かぼす、大根おろしなど、焼き魚にはかかせません。
柑橘類の酸味が焼き魚の油臭さを消し,さっぱりと食べられます。それだけではなく
青魚には鉄分や亜鉛が豊富で、ビタミンCにはそうした栄養素の吸収を促す効果が
あります。又、柑橘類の酸味により塩分を抑えつつ、食材の味をおいしく引きたた
せることができます。健康にとっても良い組み合わせで。
大根おろしの大根には、ジアスターゼという酵素があり、たんぱく質の消化吸収
を促進する効果があります。
焼き魚のあしらいものには、理にかなった理由があるみたいです!
美味しく食べて栄養がある・・一石二鳥ですね(#^.^#)
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