春の穏やかな昼下がり・・・少しまだ寒いですが・・
デイサービスのご利用者さまと一緒に”三色豆腐だんご”作りましたよ♬
今回は白玉粉に豆腐を入れ、軟らかい団子にしました!
手袋をして、よーく練ります。ベタベタ・・・そして当分に分けます。
ピンク色に食紅でうすくつけました😊
緑色は抹茶を入れ、若草色に仕上げます。
そして・・一個ずつ熱湯にいれます。浮き上がっってきたらOK!
冷水に取り、盛り付けます・・
綺麗に三色になりました~♪
今回は、上からあんこをかけましたが、きな粉やみたらしにしてもOKです
それでは~ いただきま~す( ^)o(^ )
★ 三色豆腐団子の作り方 ★
材料(18~20個)
白玉粉 100g
豆腐(絹ごし) 100g
水 大さじ2
色粉 (食紅、抹茶)・・適量
あんこ トッピング用 適量
作り方
① ボールで豆腐を軟らかくする。
そこへ白玉粉、水を入れ耳たぶ位の硬さになるまでこねる
② ①を3つに分ける
③ それぞれの生地に着色し、一口大の大きさの団子を丸める
④ 鍋に湯を沸かし、団子を茹でる(浮いてきたらOK)
⑤ 冷水にとり、器に盛る
⑥ 上からあんこをかける
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