好きな食べ物や昔よく作っていたと言われる食材の話題は、話が盛り上がります。
本日は、そんな願いを叶えようと、ユニットにて「酒まんじゅう」作りを頑張りました♡
その方は入居時から「酒まんじゅう」が大好き!
若いときからよく作っていたそうです。
今回は、食生活部の方で、予めあんこと皮は作りました。
まずは、あんこを丸めます。20gずつ、きれいに並べました。
上手に皮の中にあんこを入れ、包みます。
さすが、みなさんの手つきは見事です・・・すばらしい!!
この時点で、酒粕の香りが漂ってきました~!(^^)!
みんなで上手に包みましたよ♪
形はさまざま・・・あんこが見えてるのも・・美味しそう( ^)o(^ )
さあ~蒸し器の中へ・・
蒸し器の水の中にも酒を入れます。
・・・15分 蒸しましょう・・・
ホカホカ・・出来上がりました~
酒粕の香りがユニットリビング中に漂っています。
入居者の方々も饅頭は大好き!
みんなで懐かしく、笑顔のひとときでした♬
今回は簡単な作り方です。皆様も作ってみてください😊
★酒まんじゅうのレシピ★
材料 20個分
酒粕 100g
ホットケーキMix 250g
あんこ 400g
牛乳 120cc
小麦粉(打ち粉)
酒 (蒸す時)
{作り方}
①酒粕をちぎって牛乳と一緒にレンジで1分温める
②フードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜる
③ホットケーキミックスを切るように混ぜる(耳たぶくらいの軟さにする)
④生地を20等分にする
⑤あんこは20gずつ丸めておく
⑥台に打ち粉をして、生地を円形に広げ、あんこを包む
⑦クッキングシートを5cm×5cmに切り、のせて蒸す15分
⑧蒸すときに日本酒を加えると、つやが出ます
1個当たりの栄養素
エネルギー 121kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 0.6g
炭水化物 25.1g
★酒まんじゅうの効能★
≪美肌効果≫
酒粕にはビタミンB6が多く、タンパク質の代謝を促進し、皮膚や粘膜を健康にし、
髪や爪などの成長を促進する
≪ダイエット効果≫
饅頭の中のビタミンB2は、脂質をエネルギーに分解してくれるので、
ダイエットの後押しをします。
≪集中力アップ≫
饅頭の中の砂糖は、体内で糖質に変化します。糖質は脳や神経を動かす
エネルギー源になっており、集中力アップに効果があります。
しかし、糖分は糖分なので食べ過ぎには注意が必要ですよ(*^-^*)
0 件のコメント:
コメントを投稿