寒い青空の中、たくさんの実をつけ、風にふかれてました・・・
今日は 収獲日和です!
やっぱり、砂糖でコトコトにて・・甘露煮を作ります。
★ 栄養面でも金柑は非常に優れています。
特に皮の部分には、ビタミンC、カルシウムが豊富で、実の部分にも、
ビタミンA、B1、B2,C、カルシウム、カリウム・・などが豊富ですよ!
風邪による咳、痰、のどの痛みにはもってこいです( ^)o(^ )
砂糖煮に暑いお湯を注いでも効果は期待できます。
粘膜に抵抗力を高める効果が期待できますので、風邪の予防になります。
★ 金柑の甘露煮作り方 ★
① 金柑をきれいに洗い、包丁で皮に立ての切れ目を入れる
② 鍋にたっぷりの水と金柑を入れ、火にかけ、沸騰したら煮汁を捨てる。
③ 改めて、鍋に金柑とひたひたの水、氷砂糖(白砂糖)を入れ火にかける。
④ つやが出るまで煮詰める
( 砂糖は金柑の重量の1.5~2倍程度 )
0 件のコメント:
コメントを投稿