本日の昼食は、毎年恒例の”いなり寿司”メニューです♡
豆まきの大豆にちなんだ、揚げ・・甘く軟らかく煮てます。
それに、人気の金時煮豆と白和えは必須メニューです♪
こんな日は、日ごろの食事が全粥の方でも、喜んで安全に食べて頂いてます。
「福は内・・・鬼は外・・・♬ 」
昨日は、職員が鬼の面をかぶり、入居者やご利用者の方々の前に現れると・・
びっくりされる方や笑顔で触られる方など、楽しいひと時でした😊
★ 節分って? ★
「季節を分ける」という意味があり、各季節の始まりの日(立春、立夏、立秋、立冬)
の前に日の事として、大切にされてました。春が一年の始まりとされ、
冬と春を分ける日だけを節分と呼ぶそうです。
炒った豆を鬼にぶつけ、悪い物を追い出す!
大豆には鬼を追い出す栄養がたっぷり!!
「みんなが健康で幸せに過ごせますように・・」という願いを込めて、
今日は掃除をし、豆を食べましょう・・( ^)o(^ )
0 件のコメント:
コメントを投稿