外は雨ばかりで、気分も落ち込むところ・・
こんな日はみんなで楽しく”スイカ割り”
一つのスイカをみんなで囲んで、順番に”ヨイショ!ヨイショ!・・」
賑やかな声の中・・パカーンと割れましたよ!!
もちろんスイカは消毒済です。
その後は皆でスイカをいただきました~♬みんな大好きですね😊
食べて頂いたのは、キチンと消毒された別のスイカを提供しました。
🍉スイカの栄養のお話🍉
スイカはアフリカが原産のウリ科の果菜です。
中国では西から伝えられたウリという事で、「西瓜」の字を当てるように
なったそうです。
日本には平安時代からだと言われ、夏の風物詩として親しまれています。
成分は95%水分ですが、意外に栄養成分をバランスよく含んでいます。
ビタミンA,B1,B2、Cの他カルシウム、リン、鉄、カリウムなどのミネラル類も
豊富です。
又、昔から腎臓病の妙薬としても知られ、体のむくみを取る利尿作用があります。
しぼり汁は口内炎の痛みを和らげるのに良いとか・・口の中に1~2分含んで吐く。
数回繰り返すと痛みが和らぐそうです。
スイカの皮は、漢方では重要な薬の材料の一つで、コレステロール減少や
血管を拡張させる作用もあるとか・・漬物にして食べるとおいしいですね♥
色んな食べ方がありますが、暑い夏には冷たいスイカはかかせません!
高齢者の水分補給の意味でも大事な食べ物です。
0 件のコメント:
コメントを投稿