青々とした胡瓜、バジル、ピーマン、三度豆(いんげん豆)・・
”冷しゃぶ野菜和え物”
今日は、収穫された新鮮な三度豆と胡瓜を昼食のメニューに入れて提供しました!
🌺 三度豆(いんげん豆)のお話 🌺
正式名称は「インゲンマメ」
江戸時代に中国から帰化した”隠元”僧侶がもたらしたことから「インゲン豆」と
名が伝わったそうです。一年に三度も収穫があり、地方では「三度豆」と呼ばれる
ようになったとか・・
季節問わず出回ってますが、旬は6月~9月。
栄養素はバランスが良く、抗酸化作用のあるβ-カロテンやビタミンB群、ビタミンC
食物繊維、カルシウムなど、非常に多種類の栄養素が含まれます。
β-カロテンによる老化やがん予防と豆の部分に含まれるビタミンB1.B2.B6など
疲労回復や夏バテ防止、体力維持に役立ちます。
★調理のポイント★
インゲン豆は下茹でなど加熱は必ずして下さい。
生で食べるとレクチンという物質によって腸粘膜などに炎症が生じます。
今が旬の栄養たっぷり野菜を、是非食べましょう!
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