春です♡ 4月だというのに・・今年はまだまだ、肌寒さが残っていますが・・・
当苑の玄関にある桜の木、一分咲きでしょうか・・一生懸命咲こうと頑張ってますよ!(^^)!
昨日は入社式がありました。 新入社員が入ってきました✨・・
いいですねー😊意欲あふれる笑顔と緊張感が、ワクワクしますね!
入居者のみなさまのご希望により「水ようかん」を提供しました!
全部手作りですよ☆ミ 小豆も煮込んでミキサーにかけ、あんこを作って、寒天に流してます。
とにかく、入居者、利用者は ”あんこ” が大好き!!
小豆の人気はすごい・・
★ 小豆のおはなし ★
小豆の煮汁は解毒作用があるって聞いたことないですか?
昔は食べ物というより薬として使用されていたとか・・
赤い色も魔除けなど厄除けの意味をこめて食べたり、お祝いの席でよく料理に出されてますね。
小豆の食物繊維はゴボウの3倍! 含まれています。
食物繊維は腸内環境を整え、善玉菌の活動を活発にしてくれます。
・便秘解消
・大腸癌予防
・血糖値急上昇を防ぐ
・コレステロール値を下げる
・動脈硬化の予防
などなど健康効果が期待できます。
又、小豆の皮は大事です。
サポニンが多く含まれ、ポリフェノールと同様に強力な抗酸化作用を持っています。
肌荒れ、むくみ予防にもうれしい効果があるそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿