中庭にある畑より大根の収穫を行いました!
ご利用者の方と一緒にヨイショ・ヨイショ・・ヨイショ
一本ずつ丁寧に掘って収穫です!
たくさんの大根と葉が厨房に入って
きました。
≪大根汁≫ しめじと竹輪を入れ、大根を豊富に入れました♪ 醤油ベースの味ですよ♡ |
≪大根葉スープ≫ 次の日は葉をメインに中華スープ味です! |
★大根葉・・・大根の葉は細かく切ってスープにしたり、塩を振って浅漬けにしたりと沢山の使い道があります。栄養もβーカロテン、ビタミンA,Cと葉の部分には含まれています。捨てないでください
★春大根、夏大根、冬大根と一年中出回りますが、季節によって味が違います。
大根おろしにすると、すぐにわかります・・・大根が辛いと感じるのは
寒い時期の大根でしょうか?温かい時期の大根でしょうか?・・・
答えは 夏の大根(温かい時期)です!
夏大根を生で食べると泣きたくなるほど辛さが口の中に広がりませんか?
冬に収穫された大根が甘いのは、気温が低くなると凍らないよう大根が自己防衛することで糖度を高めているからだそうです。(すごいですね!(^^)!)
ちなみに、大根の部分で分けると、葉に近いほど甘い味がします。又、皮をむかずに食べた方が栄養効果が高いです。皮にはビタミンCとルチン(毛細血管を強くする)が多く含まれています。
大根まるごと、捨てずに食べましょう♬😊
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