🍂 秋の味覚と言えば”秋刀魚”ですね!
当苑では恒例行事として 10月、11月の2回に
「秋刀魚の日」を設けております。
日ごろの献立の魚料理には骨が抜いてある状態
での提供ですが、「秋刀魚の日」だけは
一匹ずつの提供になります(提供する前に骨をとります)
スタッフが炭火で一匹ずつ丁寧に焼きます!
≪ 秋刀魚の栄養 ≫
秋刀魚には良質なタンパク質の他、EPA(血液サラサラ)
DHA(脳を活性化させる),ビタミンA,D、E,B2、カルシ
ウム、鉄分などの栄養が含まれています。
冬の産卵期を間近にひかえた秋刀魚は、脂肪が魚体の
20%にも上昇します。
又、牛肉と比べるとタンパク質は同量ですが、カルシウム
は4倍、ビタミンは12倍も含まれています。
切干大根の亜鉛と、れんこんのビタミンCを一緒に摂ると
抵抗力がついて免疫力アップによりインフルエンザ予防
に有効です。
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