2017年8月15日火曜日

お盆

今日はお盆です。

私たちの地域では8月13日~16日の間に親族

が集まりご先祖供養をされる家庭が多いようです。


本日のメニューは恒例の人気メニュー 

”散らし寿司”を提供しました!

★ 散らし寿司
★ 白和え
★ 金時煮豆
★ 卵豆腐のすまし汁
★ テラミスケーキ

お盆のごちそうは地域によってさまざまですが、まずは「目でたのしめる」ように

彩りも大切にしてます。

✎・・豆知識・・✎

お盆とは・・・ご先祖の霊を供養する行事として、8月13日から16日まで

        4日間行われるそうです。

 仏教の教えに基づいた"精進料理”が一般的です。

"精進料理”は肉、魚、豚、鶏などを使わず、豆類や野菜を使った料理をいいます。

殺生が禁じられた修行僧の食べ物からきています。

特徴は「五味」「五色」「五法

五味: 甘(甘味)酢(酸味)かん(塩辛さ)辛(辛さ)苦(苦味)

五色:赤・青・黄・黒・白 見た目の色です

五法:蒸す・焼く・煮る・揚げる・生食の料理法です

これらをバランスよく使いこなした調理法は、日本食の原点とも言えます。

又。精進料理は臭みのある野菜は禁止です(玉ねぎ、にんにく、らっきょうなど・・)

日本ならではの民俗行事を楽しみ、本来の和食文化も味わいましょう💛




 
 


0 件のコメント:

コメントを投稿