春ですね~💛 苑内の梅の花も八分咲きになりました~(*^_^*)昨年12月に開催した”焼き芋会”の好評につき、第2弾の”焼き芋会”を行いました♪
サツマイモは職員の畑で収穫された「シルクスイート」という品種だそうですよ😊
次の日・・・
朝早くから火を起こしていただいてます。
実習生の方も一緒に、一つひとつ丁寧に新聞紙に包み、アルミ箔で巻きます・・・
「こがんでよかね~」「アルミにつつむと~」「中は水につけると~」
外では上手に火起こしができてますよ🥰
サツマイモを並べましょう・・・
火の番をしながら・・試食も・・・💖
焼き上がりましたね~(*^_^*)
「ゆっくり食べましょう~」
「これは何個食べていいんかい?」
よく食べられていましたよ(#^^#)・・うれしいですね~💛
やはり、みんな焼き芋は大好き!!
昔の思い出話をしたり・・鼻歌を歌ったりと、みんなで焚火を囲み・・
・・・ホット和むひとときでした(*^_^*)
いい雰囲気です・・また今年の収穫の秋が楽しみですね🎵
😊😊😊
これは・・何でしょう?
?
” 春菊 ” です。
春菊の料理も楽しみですよ😊
” 春菊の白和え ”
生姜の汁を加え、豆腐-と味噌と砂糖で合わせます。
入居者が大好きな一品です💖
★ 春菊の栄養 ★
春菊はキク科キク属の野菜で、春には黄色い花を咲かせることから「春菊」と呼ばれます。
旬は11月~3月ごろで、冬に旬を迎える野菜です。
栄養価に優れており、βーカロテン、ビタミンB群、ビタミンC、鉄分、カルシウム、
マグネシウムなどのビタミンやミネラルが豊富です。特にβーカロテンは強い抗酸化作用が
あり、アンチエイジング効果や生活習慣病予防が期待できます。
また、独特の香りは、αービネンやペリルアルデヒドという成分で、胃腸の調整に効果が
あります。
🌸 3月の食生活だより 🌸
0 件のコメント:
コメントを投稿