長い雨が去り、やっと太陽が見えてきたかな~と思っていたら、もう8月も終わりの週に
なっていました(*'▽')
まだまだ残暑は続きますが、蒸し暑さに負けずにモリモリ食べて、元気で過ごしましょう。
🌸 8月の食生活だより 🌸
食欲のない時にはどんなものを食べていますか?
当苑では日曜日の昼食のメニューを工夫しています(⋈◍>◡<◍)。✧♡
🥄 郷土料理の日として「だご汁と高菜飯定食」
🥄 最近の人気メニュー「フレンチトースト&シチュー」苺ソースやチョコソースをかけて・・・💗
軟らかいのでソフト食の方にも安心です♬
🥄 パンシリーズ第2弾!「パングラタン」も新メニューとして登場~♩
ホワイトソースの中にパンを浸し、チーズをかけて焼いてみました(^O^)/
パンメニューは大好評で残食も少ないですよ(^^♪
日曜日限定メニューは他にも ”ハヤシライスやカレーライス”など・・
食欲がなくてもサッと食べられそうなメニューを日曜日の昼食に提供しています。
その中でも特に人気なのが”フレンチトースト”です♩(#^.^#)💗
軟らかくて甘く、スプーンですくって食べれます。みんな大好きみたいですね😊
≪フレンチトースト≫ レシピ
(材料)・食パン 2枚(みみなし)
・牛乳 100ml
・卵 1個
・白砂糖 大1
・バター 10g
(作り方)
①ボールに卵と牛乳、白砂糖を入れよーく混ぜる
②食パンはミミを切り、6等分に切っておく
③①のボールの②の食パンを入れ、しばらく浸しておく。
④フライパンにバターを溶かし,弱火のしっかり焼く
⑤上からジャムやはちみつ、粉砂糖などかける
★ フレンチトーストの由来 ★
「フレンチトースト」は、名前からフランスとの関係があるように思いますが、実は
1724年アメリカ合衆国のニューヨーク州の酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチ氏が命名
したとされています(諸説あります)
起源は古代ローマ帝国まで遡り、パンを牛乳に浸した料理「もう一つの甘い料理」として
この時代の料理書に言及されているそうです。
又、第一次世界大戦のアメリカ軍では、ほぼ同様の製法によるものが「ミルクトースト」
と呼ばれていたようです。
フランスでは「パン・ペルデュ」(失われたパン)と呼ばれ、カナダでは「パン・ドレ」
(黄金のパン)と呼ばれています。
今や世界中に普及し、各国それぞれで発展した料理のようです。簡単にできますので
是非作ってみてください(*^-^*)
0 件のコメント:
コメントを投稿