年に一回の大イベントです! すべて手作り・・バイキングスタイル ✨
家族の方々やボランティアの方も一緒に楽しみました‥
★鶏肉の唐揚げ、鯖の塩焼き、エビフライ、豚肉の角煮、だご汁、うどん
★ピザ、ポトフ、たこ焼き、手作り餃子、五目御飯、おにぎり、いなり寿司
★デザート 饅頭、スイートポテト、二色ゼリー、各種ケーキ、ぜんざい・・
メニューは各ユニットで希望を出し合い決定しました!ほとんどが手作りです・・頑張りました!
★好評デザート ≪ スイートポテト ≫
~ レシピ ~ 約15個
さつま芋 500g
バター 30g
砂糖 60g
卵黄 1個
生クリーム 50cc
ラム酒 大1 とバニラオイル 数滴
つやだし用 卵黄 1/2個 とみりん
(作り方)
①さつま芋は皮をむき、乱切りにし水さらし、湯がく(串がスッと通るまで)
②熱いうちにざる揚げし、鍋の中でつぶす。
③鍋の中でさつま芋と軟らかくしておいたバターを入れ、砂糖を加え混ぜる
④生クリームを少しずつ加え軟らかさを調整する。
⑤卵黄を加え混ぜる。
⑤最後にラム酒とバニラオイルをたらす
⑤適当な大きさに丸め、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる
⑥つやだし卵を上にぬり、200℃のオーブンで10分~15分焼く(焦げ目がつくまで)
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