2019年10月21日月曜日

秋の味覚「秋刀魚の日」

天高く~・・・♬  秋の空の中、”キンモクセイ”のいい香りが施設を包みます(#^^#)

秋の味覚と言えば・・・

秋刀魚、さつま芋など代表的ですね!

本日は、昼食に当苑恒例の秋刀魚の炭火焼き「秋刀魚の日」を行いました。

朝からモクモクと炭火の煙が苑内を充満させます・・・(*^-^*)

まずは、焼き芋からいれますよ~

今年の芋は”マロンゴールド”という名のさつま芋です。

中はオレンジ色・・とてもクリーミーな~安納芋みたいな美味しさです・・

スプーンですくえるほどの滑らかさなので、嚥下調整食の方でもOKです!!

みんなで、おいしくいただきました( ^)o(^ )

さあ~ 秋刀魚を焼きましょう~

そ~れ~、ひっくり返しますよー

待ってる間はみなさん、歌でも歌いましょうか~(^^♪

焼けたかな~? 
中心温度はしっかり測らなんね~
きれいに焼けましたー(^_-)-☆
おいしそう~
おまけの魚です。

職員の方によるサプライズ!!

「ダツ」という魚で、くちばしが鋭くノコギリみたいな危険な形でした💦

味はサヨリにそっくり♪
秋刀魚定食の出来上がり(⋈◍>◡<◍)。✧♡

”いただきま~す”秋の味覚をどうぞ・・(#^.^#)

🌺 秋刀魚の豆知識 🌺

=★秋刀魚のおいしさの秘密って★=

 秋刀魚の寿命ってご存知ですか?  1年~1年半です。

他の魚(マアジ、マイワシなど)は5年以上生きるのに対して、とても短いです。

秋刀魚は鹿児島から福島の沖合の黒潮海域で生まれ、北上します。寿命の短い秋刀魚は

早く大人になり、子孫を残さなければなりません。そこで北海道沖合の栄養豊富な海域で

エサをたくさん食べ、脂を一気に蓄えます。その時の脂質の含量は、まぐろのトロに匹敵

する量だそうです。旬の9~10月はまさに脂のり抜群です。(ためしてガッテンより)

=★新鮮なおいしい秋刀魚の見分け方★=

① くちばしが黄色いもの

② 体全体に光沢がある

③ 太っている(長さより腹が太く重い)
















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