本日は、恒例の「 秋刀魚の炭火焼き 」を中庭で行いました!
中庭で秋刀魚の焼き方をみながら、先に焼いておいた”さつま芋”を皆で
食べました(#^.^#)
今年も 上手に焼けましたよ! 中心温度を計りながら、一匹一匹ていねいに
焼いていきます・・
アツアツの秋刀魚・・お皿に盛りつけます・・
本日のメニュー♬
★ 秋刀魚の塩焼き
★ なめこ汁
★ 里芋の含め煮
★ アスパラガスの胡麻和え
★ フルーツポンチ
秋刀魚は、骨と頭付きでの提供なので、骨取り作業を職員が目の前で行います・・
デイサービスの皆様は、慣れた手つきで問題なく、上手です(^^♪
♡ 秋刀魚を使ったメニュー紹介 ♡
★ 秋刀魚の蒲焼
材料
・秋刀魚 3匹
・しょうゆ 大4
・料理酒 大2
・砂糖 大2
・粉さんしょう 適量
・小麦粉
・サラダ油
作り方
① 秋刀魚は3枚卸しにし、長さの半分の切る
② しょう油、料理酒、砂糖を合わせておく
③ 秋刀魚の両面に小麦粉をまぶす
④ フライパンに油をしき、秋刀魚の皮を上にして焼き、香ばしい焼き色が
ついたら裏返しよーく焼く。
⑤ 焼けたら、調味料を回しかけ、煮詰めて照りを出し出来上がり
♡ 秋刀魚は内臓まで食べられるお魚です。旬の今が食べごろです( ^)o(^ )
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