2018年6月5日火曜日

梅酒作り

当苑に、大きな梅の木があります

昨日、お天気も良く、梅ちぎりがありました。
大きな沢山の青梅がとれましたよ😊

さあ~ 今回は梅酒を作ります(*^-^*)

★ 作り方 ★

・青梅      1kg
・氷砂糖     1kg
・ホワイトリカー 1.8ℓ
・瓶


① 青梅を水でよく洗い、水につけてアクを抜きます

② 水気をふき取り、一つひとつヘタを取ります

③ 容器はよく洗い、熱湯をかけ消毒をしておきます

④ 乾いた容器に、青梅、氷砂糖を交互に入れます

⑤ ホワイトリカーを入れて、蓋をし冷暗所に保存する。

梅酒と言えば・・・

クエン酸・・・梅酒の梅にも多く含まれています。クエン酸は疲労の元になる乳酸を分解してくれます。又、胃の粘膜を強くし、唾液の分泌を盛んにし、細菌の繁殖を抑えます

ビタミン、ミネラル・・ビタミンミネラルも豊富に含み、夏バテ予防や美容効果が期待できます。

酸味・・・梅の酸味は唾液や胃液の分泌を促し、食欲を増進させる効果があります。食前酒としておススメです!(^^)!  又、便秘や下痢にも効果があるとか・・

このような良い成分の効果があるので、寝る前に飲んで寝れば、一日の疲労回復効果にもなるはず・・しかし飲みすぎには注意が必要です!

是非、作ってみてください😊



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