2017年5月24日水曜日

なす天丼

本日の昼食メニュー✨

『 なすと天丼 』

白いご飯の上に、かつお節をかけて、揚げたてのなす天と白身魚をのせました。

甘いしょう油タレをかけて、小葱と漬物で仕上げてます。

初夏から秋までの、恒例メニューです! 

丼の日は皆様の箸の進みかたが早く、人気メニューの一つです。


【栄養豆知識】

≪なす≫といえば、低カロリー、低たんぱくで、あまり栄養豊富のイメージがありません。

しかし、実はこんな栄養が隠れてますよ!

カルシウム、カリウム、鉄、ビタミンB、C、食物繊維、ナスニン・・

 {効能}

★体を冷やす・・・利尿作用のあるカリウムが多く、尿で体内の熱が逃げていきます。

★眼精疲労の解消・・・ナスニンはアントシアニン系色素のポリフェノールの一種です。
    
           視覚機能の回復や眼精疲労の改善に効果があります。

★抗酸化作用による効果・・・ナスニンは抗酸化作用があり、体内の過剰な活性酸素

           などを除去、抑制する働きがあります

※ 日本で栽培されている品種は、約170種類と言われており、日本人がいかにナスが好きなのかがわかります。旬は6月~9月で、形、サイズ、色、さまざまに栽培されています。熊本の長ナスも有名ですね😊✨









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