今日はデイサービスご利用者の方々と、春のまんじゅう作りをしました(^^♪
まずは、あんこを丸めます・・・
今回はつぶしあんこを使いました。
次に まんじゅうの皮を作ります。よーく練って均等に分けます
あっという間に、皮にあんこを包んでいきます。
「皮からあんこがでないようにね~」お互い声かけあいながら・・
きちんと並べましょう・・・
さあ~蒸しますよ~
蒸し上がりました・・(#^.^#)ホカホカ・・
今日のおやつは蒸しまんじゅうでーす
手際がよく、丸めるスピードの速さにびっくりです♬
春野菜には、毒だし効果がある事をご存知ですか?
寒さがまだ厳しい時期に芽を出し、成長するための栄養素が豊富に溜め込まれています。
苦味があるものが多いのですが。この苦味成分(植物性アルカロイド)には、体内の
老廃物や毒素を排出してくれる働きがあります。
又、ビタミンやミネラルも豊富に含まれているので、免疫力アップや疲労回復にも
効果大です。
新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツ、春人参、春しいたけ・・など
一年中店頭に並ぶ野菜も多いですが、旬の食材は栄養価が変わります。
タラの芽、わらび、ふき、ぜんまい、ふきのとうなど・・苦味や渋みの強いものが多く
栄養も豊富です。山菜に含まれる栄養は、冬の間に溜まった老廃物を排出し、
冬の眠りから目覚めさせてくれますよ😊
今が旬の春野菜を食べましょう~(*^-^*)
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