2019年3月12日火曜日

春のまんじゅう作り♡

春です(*^-^*) 梅の花も八分咲きになり、ポカポカ陽気です。

今日はデイサービスご利用者の方々と、春のまんじゅう作りをしました(^^♪


まずは、あんこを丸めます・・・

今回はつぶしあんこを使いました。

次に まんじゅうの皮を作ります。よーく練って均等に分けます



みなさん、とても上手で早い!!

あっという間に、皮にあんこを包んでいきます。

「皮からあんこがでないようにね~」お互い声かけあいながら・・

きちんと並べましょう・・・
さあ~蒸しますよ~

蒸し上がりました・・(#^.^#)ホカホカ・・

今日のおやつは蒸しまんじゅうでーす

手際がよく、丸めるスピードの速さにびっくりです♬


今が旬の春野菜

春野菜には、毒だし効果がある事をご存知ですか?

寒さがまだ厳しい時期に芽を出し、成長するための栄養素が豊富に溜め込まれています。

苦味があるものが多いのですが。この苦味成分(植物性アルカロイド)には、体内の

老廃物や毒素を排出してくれる働きがあります。

又、ビタミンやミネラルも豊富に含まれているので、免疫力アップや疲労回復にも

効果大です。

新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツ、春人参、春しいたけ・・など

一年中店頭に並ぶ野菜も多いですが、旬の食材は栄養価が変わります。

タラの芽、わらび、ふき、ぜんまい、ふきのとうなど・・苦味や渋みの強いものが多く

栄養も豊富です。山菜に含まれる栄養は、冬の間に溜まった老廃物を排出し、

冬の眠りから目覚めさせてくれますよ😊

今が旬の春野菜を食べましょう~(*^-^*)

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