2017年2月8日水曜日

親子丼

⛄まだまだ寒い日がつづきます。明日からは雪マークのところが多いようですね!

本日の昼食メニューは「親子丼」です✨

親子丼とは名の通り、鶏肉と卵がメインの料理です。

~💛今日は卵についてのお話~

卵は食物繊維とビタミンC以外のすべての栄養素を含んでいます! 昔は完全栄養食品と
言われ、高級食材だったそうです。最近では、成分の中の”コリン”に注目が集まっています。脳を活性化させ、アルツハイマー病を含めた脳の組織の老化防止が期待されています。
≪優れた抗酸化作用≫
ビタミンA,B12,Eなど卵に含まれているビタミン群は活性酸素の発生をい抑えたり、除去する働きもあるそうです。
必須アミノ酸のメチオニンも活性酸素の発生を抑える作用があります。

≪風邪に負けない≫
白身に含まれている”リゾチーム”という酵素は、風邪の原因となる細菌などを溶かす働きがあります。風邪薬の「塩化リゾチーム配合」の表示は見た事ありますか?
風邪に「卵酒」はとても理にかなったものですね😊

【親子丼の作り方】
材料 二人分
・ご飯    320g         
・卵      2個
・鶏肉     100g
・玉ねぎ    50g
・にんじん   20g
・三つ葉    10g
・出し汁    160cc
・しょうゆ   大3
・酒      大1
・砂糖     大1
・みりん    大2
・刻みのり   適量

⦅作り方⦆
① 玉ねぎはくし切り、人参は短冊切り、三つ葉はざく切りし、卵は割りほぐしておく

② 鍋に出し汁と鶏肉、野菜を入れ、中火で煮る

③ 柔らかくなったら、卵を回し入れし蓋をし火を止める

④ ご飯の上にのせて出来上がり。






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