2016年12月21日水曜日

餅つき

☀昨日(12/20)は苑内で恒例行事の{もちつき会}を開催しました♪

朝も早くから薪を燃やす香りが苑内を充満させます~

蒸籠にもち米を入れ、時間をかけ蒸している間に

杵とうすの用意が整い、入居者、ご利用者の方々が

集まってきました。



蒸したもち米をうすに入れ・・いよいよ、つき始めです!

ペッタン、ペッタン、ヨイショ・・ヨイショ・・・

掛け声とともに苑内は賑やかになります!(^^)!












鏡餅をはじめに作ります!













あんこ餅から白餅・・

手指の消毒をして、手袋をし、一つ一つ手際よく

丸めます。

手際の良さにビックリ!です。














入居者には昼食時、あんかけ白玉団子を提供しました♡

もちろん、あんこも手作りですよ😊


★お餅のすぐれている所

スポーツ選手におすすめです。運動中のエネルギー源である「糖質」が豊富です。100gの”ごはん”と”餅”を比較すると37.1g(ごはん):50.3g(餅)の差があります。
コンパクトに栄養補給できる点など試合の前に役に立ちます。

又、腹持ちが良い点も人気です。お餅のエネルギーを早く活用したい場合は、消化の良い”大根おろし”と一緒に食べましょう。
大根にはデンプンを分解する「アミラーゼ」という消化酵素が含まれているため、お餅の消化を助けます。
時間がない時などにもどうぞ!








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