2016年12月8日木曜日

”入居者と一緒に忘年会”

🎄 12月7日、入居者、利用者の方々と一緒に忘年会を開催しました。

   年に一回の大イベントです! すべて手作り・・バイキングスタイル ✨

   家族の方々やボランティアの方も一緒に楽しみました‥

 ★鶏肉の唐揚げ、鯖の塩焼き、エビフライ、豚肉の角煮、だご汁、うどん



★ピザ、ポトフ、たこ焼き、手作り餃子、五目御飯、おにぎり、いなり寿司
★デザート 饅頭、スイートポテト、二色ゼリー、各種ケーキ、ぜんざい・・

メニューは各ユニットで希望を出し合い決定しました!ほとんどが手作りです・・頑張りました!

★好評デザート ≪ スイートポテト ≫

      ~ レシピ ~ 約15個

        さつま芋 500g
        バター  30g
        砂糖   60g
        卵黄   1個
        生クリーム 50cc
        ラム酒  大1 とバニラオイル 数滴
        つやだし用 卵黄  1/2個 とみりん
  (作り方)
    ①さつま芋は皮をむき、乱切りにし水さらし、湯がく(串がスッと通るまで)
   
    ②熱いうちにざる揚げし、鍋の中でつぶす。
   
    ③鍋の中でさつま芋と軟らかくしておいたバターを入れ、砂糖を加え混ぜる

    ④生クリームを少しずつ加え軟らかさを調整する。

    ⑤卵黄を加え混ぜる。

    ⑤最後にラム酒とバニラオイルをたらす

    ⑤適当な大きさに丸め、オーブンシートを敷いた鉄板に並べる

    ⑥つやだし卵を上にぬり、200℃のオーブンで10分~15分焼く(焦げ目がつくまで)
        







0 件のコメント:

コメントを投稿