2016年11月21日月曜日


🍂 秋の味覚と言えば”秋刀魚”ですね!

 当苑では恒例行事として 10月、11月の2回に

 「秋刀魚の日」を設けております。

 日ごろの献立の魚料理には骨が抜いてある状態

 での提供ですが、「秋刀魚の日」だけは

 一匹ずつの提供になります(提供する前に骨をとります)

 スタッフが炭火で一匹ずつ丁寧に焼きます!


≪  秋刀魚の栄養  ≫

秋刀魚には良質なタンパク質の他、EPA(血液サラサラ)

DHA(脳を活性化させる),ビタミンA,D、E,B2、カルシ

ウム、鉄分などの栄養が含まれています。

冬の産卵期を間近にひかえた秋刀魚は、脂肪が魚体の

20%にも上昇します。

又、牛肉と比べるとタンパク質は同量ですが、カルシウム

は4倍、ビタミンは12倍も含まれています。

切干大根の亜鉛と、れんこんのビタミンCを一緒に摂ると

抵抗力がついて免疫力アップによりインフルエンザ予防

に有効です。




 

 

 

0 件のコメント:

コメントを投稿