2020年12月23日水曜日

忘年会&クッキング♬

12月22日・23日の2日間で、デイサービスの忘年会が行われました♬

みんなで「二色みたらし団子」を作りましたよ(#^.^#)


さつま芋団子と抹茶入り団子の二色に挑戦!!



さつま芋は当苑の畑で収穫されたものです。


さつま芋は切ってホクホクに蒸します。
蒸しあがったら、だんご粉の中の混ぜ込みます


皆さん、慣れた手つきで早い早い!

練った団子を小さく丸め、お湯の中へ入れます。

きれいに丸められた団子!  均等にちぎられる技にビックリです!!

もう一つの鍋では、抹茶入り団子を茹でます(^^♪


抹茶の色がとてもきれいにでました~😊 おいしそ~♬

団子を茹でている間に、職員による余興が始まりました~
”どじょうすくい”踊りです・♬・♪・♬・♩・♫

登場と共に笑い声が(*^▽^*)・・・楽しそう~上手・・👏🎉

ご夫婦の職員さんですが、毎晩練習に励んでおられたとか・・・(#^.^#)

アンコールに応え、もう一曲!

素晴らしい・・拍手喝采(⋈◍>◡<◍)。✧♡

楽しい踊りの後は、みんなで作った”二色みたらし団子”で忘年会です♬

茹であがったものから、皿に盛りましょう~
みたらしのタレをかけて、出来上がりです!(^^)!

さあ~いただきま~す♡

今年もありがとうございました~ かんぱ~い!


🍎 食生活だより 🍎

 栄養豆知識 

冬の七草ってご存知ですか?

春の七草は有名ですが、冬の七草も大事な意味がありますよ。

冬の七草には諸説ありますが、ここでは冬至の七種を紹介します。

1. なんきん(南瓜)
2. れんこん
3. にんじん
4. ぎんなん
5. きんかん
6. かんてん
7. うんどん(うどん)

冬の七草は「ん」が2つある食べもので運をたくさん取り込む「運盛り野菜」と

言われています。冬至を境に運を盛り返すカボチャを食べるようになった由来の

一つだそうです。

皆さんも「ん」のつく食べ物を食べて、来年のいい運をもらいましょう!









0 件のコメント:

コメントを投稿