今年もたくさんのビワの実がなってますよ(^^♪
今日は採れるところだけの収穫です!
甘~い、甘~いビワの実
皮と種を取り、砂糖を入れ、まずはコンポートを作ります。シロップ漬けにして、そのままの提供でも良いのですが、今日はゼリーで
固めてみました・・♬
レモン汁を少し加え、さっぱりした”ビワゼリー”に仕上げてます・・
冷たく冷やして~さあ、どうぞ~(#^.^#)
★ビワの栄養★
ビワの実には「ベーターカロテン」という栄養素が含まれています。
ベーターカロテンは野菜でいうと人参や南瓜に含まれていて、体内でビタミンA
に変わり、皮膚や粘膜の健康に必要です。
又、それ以外にも、余分なナトリウムを排出してくれるカリウムや疲労回復
に良いと言われるビタミンB,クエン酸、ポリフェノール、ビタミンCなどバランスよく
栄養が詰まっています。
ビワの葉は咳や痰を鎮める効果があるとか・・
しかし、種の中の白い粉の部分には毒があるので食べないようにしましょう。
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